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  • [맛있는 여행] 26- 인절미의 고장 공주 그 찰진 맛
  • 관리자 |
  • 2024-03-26 09:24:20|
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공주하면 백제의 고도로 밤과 인절미가 연상될 만큼 유명한 역사문화관광도시다.

국내는 물론 세계적으로 유명한 공주 밤 못지않게 인절미는 비록 민간어원이지만 그 유래를 주장할 정도이다.

필자가 국민(초등)학교 3학년 때인 1956년 공주 산성동 제민천 뚝방 옆 미나리깡을 매립하여 만든 쇠전이라 불리던 우(牛)시장 인근에 허름한 가가(假家)들이 있어 그곳에 국밥은 물론 인절미를 팔았다.

1030년대 그 이전 공주는 보부상의 육로였던 '저산팔읍의 중요 도시였으며, 1956년 역시 호남고속도로 개통 전이라 공주는 전라도에서 서울로 오가는 교통 중심지였다. 당시 공주 쇠전은 전국 각지에서 몰고 온 소들을 거래하는 큰 시장이었다.

전문 출처 : https://www.joongdo.co.kr/web/view.php?key=20240325010007582